Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Расчет окупаемости токарного станка с ЧПУ

Расчет окупаемости токарного станка с ЧПУ 1 ч. 48 мин. назад #213837

• Zorave
  • Zorave аватар
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
Добрый день. Рассматриваем покупку токарного станка с ЧПУ для обработки цветных металлов (латунь, бронза, алюминий). Хотим понять реальные сроки окупаемости при средней загрузке в одну смену. Какие статьи затрат и экономии закладывать в расчет, чтобы получить объективную картину? Какая производительность позволяет выйти на рентабельность быстрее, особенно с учетом возможности обслуживания нескольких станков одним оператором?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Расчет окупаемости токарного станка с ЧПУ 1 ч. 25 мин. назад #213838

• Megarub
  • Megarub аватар
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
Расчет окупаемости должен учитывать не только стоимость станка, но и весь комплекс затрат. В первоначальные инвестиции включайте: сам станок, набор инструмента (блоки VDI/BMT, пластины), транспортировку, фундамент и пусконаладку — эти расходы могут составлять 20-30% от цены станка. Операционные затраты: электроэнергия (с учетом главного привода и гидравлики), СОЖ, замена пластин и ремонт. Основная экономия: сокращение времени обработки (в 5-7 раз на типовых деталях), снижение процента брака с 2-5% до 0,2%, и главное — возможность обслуживания 2-3 станков одним оператором. Окупаемость сильно зависит от серийности: при партиях от 100-300 деталей она наступает быстрее за счет сокращения переналадок. Для расчета возьмите текущую трудоемкость на универсальном станке и умножьте на ставку токаря — это ваша экономия на зарплате. Добавьте сюда стоимость сэкономленного металла за счет уменьшения брака. Хорошая методика приведена в статье www.brain-food.ru/okupaemost-tokarnyh-st...pu-raschet-20260731/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум