Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Гальваническая коррозия в контактах медь-алюминий

Гальваническая коррозия в контактах медь-алюминий 2 ч. 37 мин. назад #213835

• Zorave
  • Zorave аватар
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
Коллеги, при модернизации распределительного щита столкнулись с необходимостью соединения медных и алюминиевых шин. Насколько серьезна проблема гальванической коррозии в таких узлах в условиях цеха с переменной влажностью? Слышал, что разница потенциалов может привести к быстрому разрушению контакта. Какие решения по контактной арматуре и защите вы используете на практике, чтобы обеспечить надежность и снизить частоту обслуживания?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гальваническая коррозия в контактах медь-алюминий 2 ч. 14 мин. назад #213836

• Megarub
  • Megarub аватар
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
Проблема действительно критичная, особенно в нерегулируемых по климату помещениях. Разница электрохимических потенциалов между медью и алюминием составляет около 0,7 В, что при наличии электролита (влаги) создает гальваническую пару и интенсивную коррозию более активного алюминия. На практике мы полностью исключаем прямой контакт "медь-алюминий" без переходных элементов. Используем специальные биметаллические пластины или переходники, а также обязательную обработку контактных поверхностей кварцевазелиновой пастой. Все болтовые соединения требуют регулярного контроля момента затяжки, так как алюминий "течет" под давлением, ослабляя контакт. Для защиты от влаги применяем термоусаживаемые колпачки и герметичные корпуса. Детальный механизм разрушения и правильные варианты контактной арматуры описаны в статье: myragon.ru/galvanicheskaya-korroziya-pri...ontaktnaya-armatura/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум