Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Твердотопливный или электрический котёл для дачи

Твердотопливный или электрический котёл для дачи 2 нед. 3 дн. назад #211883

• Zorave
  • Zorave аватар
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
Здравствуйте. Имею дачу под Витебском, бываю там только на выходные с пятницы по воскресенье, а зимой даже реже. Сейчас стоит старая буржуйка — неудобно, холодно, постоянная копоть. Думаю поставить нормальный котёл. Рассматриваю два варианта: твердотопливный Каракан (хвалят за долгую загрузку) или небольшой электрокотёл. Но боюсь, что электрокотёл будет греть воздух зря, пока меня нет, а твердотопливный нужно каждые 6–8 часов подкидывать — это не вариант для уехал на неделю. Может, есть какие-то гибридные схемы? Или антифриз в систему? Как быть теми, кто не живёт на даче постоянно, но хочет приехать в тёплый дом? Очень нужен опыт реальных людей в Беларуси. Бюджет ограничен, но здоровье дороже.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Твердотопливный или электрический котёл для дачи 2 нед. 3 дн. назад #211884

• Megarub
  • Megarub аватар
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
Твердотопливный Каракан не подходит для режима «приехал-уехал», потому что требует постоянного присутствия. Даже угольная загрузка на 12 часов — это риск замёрзнуть в длительное отсутствие. А вот электрокотёл с функцией поддержания минимальной температуры (+5…+10°C) — идеален. Он будет включаться лишь изредка, чтобы не замёрзли трубы, и потратит копейки. А когда вы соберётесь на выходные, за день приезда выставляете нормальную температуру через GSM-модуль или просто по приезду — и дом прогревается за пару часов. Гибридная схема (ТТ котёл + электрокотёл) слишком дорога для дачи. Однозначно советую брать электрокотёл с термостатом. И обязательно заливайте незамерзайку, если система это позволяет. Для вашей задачи лучше заказать отопительное оборудование с функцией автоподдержания температуры. СТЭН вполне справляется. И да, не забудьте скрыть провода от грызунов — частая проблема на дачах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум