Моя фамилия – Кабанов пишет:
А мне почему-то кажется, что дом из
клееного бруса своими руками – вполне реальная задача. Я был на семинарах, выставках – ничего особенно сложного не заметил.

Ну да, можно сходить на пару семинаров. Потом еще посмотреть видео о строительстве домов на ютубе. Можно даже хороший клееный брус купить, но построить нормально - вряд ли.
Все дело в том, что эти видео и статьи рассчитаны на то, чтобы покупатель понял что и как делается. Поэтому там все предельно просто рассказано и описано. На самом деле все вообще не так. Ну и главное - самому построить получится дороже раза в 2:
1. Нужно будет покупать инструмент, оборудование. Причем много, разное. И на всем этом нужно будет учиться работать.
2. Нужно будет покупать материалы по розничным ценам. То есть тот же ГудВуд заказывает доски сотнями кубов, но вам ведь не нужно столько. Значит приготовьтесь платить на 20-30% дороже.
3. Нужно нанимать строителей. Бригады всегда берут дороже, причем умеют так убедить заказчика в сложности работы, что и сам накидывает деньги.
4. Постоянно что-то кончается невовремя. Отсюда простои и лишние затраты.
5. Постоянно что-то лишнее остается. Обычно все это потом куда-то расходуется, но стоимость дома уже получается больше.
6. Приходится тратить свое личное время. А оно у большинства из нас стоит дороже, чем у работяг-строителей.
7. Время, время и еще раз время. Сам дом за год не построишь. Конечно за 2 месяца - это исключение скорее. но за 5-6 нормальная фирма точно справится.
Ну это все мои мысли о том, почему не стоит самому строить дом из бруса. А тем более - из клееного бруса - он еще и дороже получится. Но я как бы сам строитель, а хочется все-таки услышать любителей.