Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Ландшафтный дизайн

ТЕМА: Интересное о нашей планете

Интересное о нашей планете 6 мес. 3 нед. назад #51285

  • Edvin
  • Edvin аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Новое исследование предполагает, что массивные аномальные сгустки возле коры нашей планеты являются остатками протопланеты, которая врезалась в Землю, образовав Луну.



О том, как образовалась Луна, ведется много дискуссий. Одна из самых известных теорий предполагает, что планета размером с Марс столкнулась с Землей, когда она была намного моложе, в результате чего образовалось много обломков, которые в конечном итоге привели к образованию Луны. Новое исследование предполагает, что обломки этой планеты, столкнувшейся с Землей, могут застрять глубоко в недрах нашей планеты, рассказывается здесь.

В 1980-х годах геофизики сделали интересное открытие. Казалось, что глубоко в центре планеты есть два сгустка необычного материала размером с континент - один под Африканским континентом, а второй - под Тихим океаном. Каждый из этих "сгустков" вдвое больше Луны и состоит из других пропорций элементов, чем мантия вокруг них.

Эти сгустки называются большими низкоскоростными областями (LLVP), и следующий вопрос заключается в том, откуда они взялись. Исследование, опубликованное на днях в журнале Nature, предполагает, что эти сгустки являются остатками древней планеты, которая столкнулась с Землей миллиарды лет назад, создав Луну.

Исследование также дает ответ на еще одну загадку, связанную с теорией "гигантского столкновения" о том, как образовалась Луна. Меньшая планета, которая столкнулась с Землей, получила название Тея, но ее следов не было найдено ни в поясе астероидов, ни в метеоритах. Исследователи считают, что большая часть Теи была поглощена ранней Землей, образовав эти "LLVP", а остаточные обломки от столкновения стали Луной.

Впервые LLVP были обнаружены, когда ученые измерили сейсмические волны, проходящие через Землю. Эти волны распространяются с разной скоростью через материалы с разной плотностью. В 1980-х годах изучение этих сейсмических волн намекнуло на крупномасштабные трехмерные вариации глубоко внутри Земли. Казалось, что вблизи земного ядра существуют две структуры с чрезвычайно высоким содержанием железа.

Исследователи из Калифорнийского технологического института смоделировали различные сценарии химического состава Теи и ее удара с Землей. Эти симуляции подтвердили, что физика столкновения могла привести к созданию как LLVP, так и Луны. Часть мантии Теи могла слиться с мантией Земли, а другие обломки от столкновения могли смешаться, образовав Луну.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум