Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Строительные компании

ТЕМА: Кадастровая ошибка в площади квартиры

Кадастровая ошибка в площади квартиры 7 мес. 3 нед. назад #210073

• RotCat
  • RotCat аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
При продаже квартиры выяснилось, что площадь в документах 52 кв.м, а по факту после обмера получилось 48. Покупатель отказывается от сделки. Как исправить эту ошибку в Росреестре?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Кадастровая ошибка в площади квартиры 7 мес. 2 нед. назад #210076

• Rain
  • Rain аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Это классическая кадастровая ошибка - возникает из-за неточных старых обмеров или неправильного учёта перепланировок. Исправляется через новый технический план с актуальными измерениями. Если ошибка техническая (то есть реальная площадь всегда была 48, просто неправильно указали), то процедура попроще. Если была перепланировка, которую не узаконили - сложнее. У моей тёти была похожая ситуация, только наоборот - квартира оказалась больше, чем в документах. Она обратилась к специалистам https://геотопцфо.рф - они провели обследование, сделали новый техплан с точными обмерами, подготовили заявление в Росреестр об исправлении ошибки. Через полтора месяца данные в ЕГРН обновили. Важный момент - если площадь уменьшается значительно, это может повлиять на кадастровую стоимость и налоги. Зато сделку потом провести получится без проблем, покупатель будет видеть корректные данные.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум