Я финансовый директор производственной компании с годовым оборотом в несколько миллиардов рублей. Моя работа - считать деньги и оптимизировать расходы (OPEX). Любая покупка внеоборотных активов проходит через мой фильтр ROI (окупаемость инвестиций) и TCO (совокупная стоимость владения). Когда отдел логистики пришел ко мне с предложением обновить парк складской техники для бизнеса за счет покупки Hangcha вместо более именитого европейского бренда, я отнесся к этому скептически. Я заставил их подготовить сравнительную таблицу TCO за 5 лет эксплуатации. Расчеты были убийственными для конкурентов. Сама
складская техника для бизнеса недорогая и цена покупки: ниже на 25-30%. Стоимость планового ТО: ниже на 40% за счет унификации узлов. Стоимость часа ремонта: ниже из-за доступности запчастей. Остаточная стоимость при перепродаже: оказалась неожиданно высокой благодаря репутации бренда как самого популярного в Китае. Математика была неумолима: совокупная стоимость владения техникой Hangcha за пятилетний цикл была почти вдвое ниже при сопоставимых эксплуатационных характеристиках. Я дал добро на закупку всей линейки.