Друзья, мне тоже изначально показалось, что это лучший камин - хоть для деревянного дома, хоть для дома из клееного бруса, хоть для квартиры. Но вы читали подробнее о технологии? Все там совсем не так просто и не так радужно. Хотя по сравнению с обычным камином разница конечно огромная:
1. Для него не требуется дымоход, это правда. Но при горении топливо распадается на углекислый газ и воду. И кстати не очень понятно куда эта вода девается. Так вот, при горении такой камин будет пожирать кислород и выделять углекислый газ. То есть дымохода не нужно, а вот вентиляция - обязательно!
2. Топливо. Камины работают, страшно сказать, на этаноле. Да-да, это спирт, друзья. Причем расход приличный - мелкая модель для стола тратит 200 грамм в час. То есть мы можем сесть с ней вдвоем и в принципе с одинаковой скоростью тратить бесценный этанол
А вот такая модель, которая больше похожа на камин, потребляет уже 0,5-0,7 литра в час:
Вложение delta2.jpg не найдено
Мне за ней уже не угнаться. Появляется проблема: выпить самому или затопить камин?
Конкуренция и все такое.
3. В целом технология конечно проверенная, но пламя есть пламя, поэтому настольные модели я покупать не стал бы. Удобно конечно, но выглядит слишком безопасно. Есть вариант забыть, что это огонь.
Так что восторги я бы поубавил.
Кстати, по цене. Полноценный камин для загородного дома обойдется в десятки раз дороже. Эти биокамины стоят всего 5-15 тысяч рублей. Плюс можно при желании увезти их домой или переставить в другую комнату